Курсы валют на сегодня:

Лучший курс обмена в банках Беларуси

Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА

Прогноз погоды на сегодня:

Последнее с форума:

Бизнес на продуктах питания[08.04.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3018

ФУДТРАК РАЗРЕШЕНИЯ БЕЛАРУСЬ[24.03.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3108

ФУДТРАК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В БЕЛАРУСИ 2020[23.02.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3792


Голосование:

С какой целью вы посетили bagb.by?


  Проголосовало: 10846


Вы склоняетесь больше?


  Проголосовало: 3650


Современный тайм-менеджмент: популярные методики и технологии для эффективной организации времени

Современный тайм-менеджмент: популярные методики и технологии для эффективной организации времени

Поэтому в последнее время все большее применение находят технологии тайм-менеджмента. Образ современного делового человека предполагает не только наличие высшего образования, широкого кругозора, знакомства с компьютером и т.д., но и умение грамотно и рационально распоряжаться своим временем. Таким образом, тайм-менеджмент – это процесс, направленный на осознанное и ответственное использование своего времени (делового, личного и др.), позволяющий ставить осмысленные цели и достигать их в разумные сроки.

Основные задачи тайм-менеджмента

Современные методики тайм-менеджмента позволяют в короткие сроки поднять организацию своего времени на качественно новый уровень. Это может показаться невероятным, но многолетние исследования показывают: человек, который умеет планировать и организовывать свое время, успевает делать чуть ли не в два раза больше, чем до того, как он начал заниматься тайм-менеджментом, причем практически при тех же затратах энергии (т.е. уставая не больше, чем до этого).

Основные задачи тайм-менеджмента можно сформулировать следующим образом.

·Повышение эффективности своей деятельности.
·Контроль того, что вы делаете и когда вы это делаете.
·Анализ ежедневного распорядка своих дел и принятие мер по его оптимизации.
·Изучение и совершенствование техники использования своего времени.
·Умение избавляться от неэффективных в плане использования времени видов деятельности.
·Рациональное планирование времени, благодаря чему самые важные дела будут выполняться в наиболее подходящее время и в требуемые сроки.
·Грамотная организация не только рабочего, но также и личного времени, что позволяет регулярно выделять необходимое время для отдыха.
Помимо перечисленных, с помощью тайм-менеджмента можно решать и другие задачи, возникновение которых обусловлено спецификой жизнедеятельности конкретного человека.
Популярные методики и технологии тайм-менеджмента
Для реализации процессов и механизмов тайм-менеджмента на практике существуют специальные методики и технологии, которые можно использовать как в личном, так и в корпоративном тайм-менеджменте. Далее мы познакомимся с некоторыми из них.

Технология ОТПАД

Одна из распространенных технологий тайм-менеджмента называется ОТПАД и расшифровывается как Отличная Технология Постоянства Активных Действий, ее автором является российский специалист Андрей Панфилов.
Концептуальное направление технологии ОТПАД можно сформулировать следующим образом: при движении к намеченной цели либо к решению поставленных задач ни в коем случае нельзя останавливаться. Иначе говоря, нужно постоянно следить за соблюдением основного принципа: постоянство активных действий. Ведь ни для кого не является секретом, что возобновить потерянный ранее ритм гораздо сложнее, чем постоянно поддерживать его. При этом определяющее значение имеет не скорость движения к намеченной цели, а именно непрерывность этого движения. Пусть понемногу, пусть по чуть-чуть, но главное – не останавливаясь и используя при этом не только свою энергию, но и силу инерции.
Использование технологии начинается с четкой постановки целей и задач. Например, составьте перед сном список дел и мероприятий, которые вам необходимо выполнить завтра (впоследствии можно будет составлять такие списки не только на день, но и на неделю, и на месяц вперед). Форма этого списка может быть произвольной, например, нечто вроде графика выполнения бытовых дел. Но при этом реально оценивайте свои возможности и не ставьте явно завышенные цели.
В конце следующего дня нужно проанализировать, насколько вам удалось достичь намеченных планов. Не стоит сильно расстраиваться, если большинство из них оказалось не выполнено: вы ведь только начинаете осваивать систему. Сделайте соответствующие выводы (может, нужно немного «снизить планку», пока вы привыкаете к новому ритму жизни) и приступайте к составлению списка на следующий день. Самое главное – с каждым днем хотя бы немного продвигаться вперед (опять вспомним ключевой принцип технологии – постоянство активных действий). Это главное правило и основной залог успеха.
Первые итоги ежедневного планирования можно подводить уже в скором времени, например, через две-три недели. На данном этапе нужно проанализировать, насколько вам удается достигать намеченных целей и что является причинами неудач. Если выяснится, что в целом технологию вы освоили, постоянно движетесь к намеченным целям и в большинстве случаев достигаете их, а редкие неудачи обусловлены по большей части форс-мажорными обстоятельствами, тогда можно переходить к более долгосрочному планированию.
Рекомендуется не делать резких скачков и после ежедневного планирования не переходить сразу на ежемесячное или ежеквартальное: вряд ли это даст положительный результат. Оптимальный вариант – после ежедневного планирования приступать к еженедельному или к ежедекадному. В этом случае вы будете постепенно, но неуклонно двигаться к достижению поставленных целей, не останавливаясь на достигнутом и следуя главному принципу технологии – постоянство активных действий.

Методика Тони Бьюзена

В основе методики Тони Бьюзена лежит принцип наглядного представления актуальных целей и задач путем использования интеллект-карт XE "Интеллект-карта" . Применение данной методики позволяет намного быстрее, чем обычно формулировать постановку целей и задач и находить оптимальные пути их решения, что позволяет человеку существенно экономить свое время. Первые интеллект-карты были созданы Тони Бьюзеном в далеком 1970 году и сразу завоевали популярность, пользуясь ею и по сей день.
Построение интеллект-карт базируется на применении принципа «испускающих лучей». Суть его заключается в том, что в качестве отправной точки при построении используется определенный центральный образ (он размещается в середине листа), четко и ясно отражающий главную задачу. Затем от этого образа в направлении границ листа расходятся лучи, над которыми пишут термины и определения либо обозначаются нижестоящие задачи (т.е. задачи, из которых складывается решение главной задачи — центрального образа); они соединяются между собой линиями.
Для примера приведем сокращенный вид интеллект-карты, которая ориентирована на решение задач тайм-менеджмента (рис. 1). Сокращенный потому, что формат статьи не позволяет представить ее в достаточно полном и развернутом виде.
 

Автор: Журнал "Генеральный директор"
11.10.2012

Количество просмотров: 3383. Дата добавления: 11.10.2012