Курсы валют на сегодня:

Лучший курс обмена в банках Беларуси

Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА

Прогноз погоды на сегодня:

Последнее с форума:

Бизнес на продуктах питания[08.04.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3040

ФУДТРАК РАЗРЕШЕНИЯ БЕЛАРУСЬ[24.03.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3134

ФУДТРАК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В БЕЛАРУСИ 2020[23.02.2020]
Ответов: 0, просмотров: 3823


Голосование:

С какой целью вы посетили bagb.by?


  Проголосовало: 10846


Вы склоняетесь больше?


  Проголосовало: 3651


Круглый стол по электронному бизнесу Беларуси

Круглый стол по электронному бизнесу Беларуси
8 декабря в Минске состоялся круглый стол, посвященный вопросу о развитии электронного бизнеса и электронного правительства в Беларуси. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты страны в данной области, а так же бизнесмены крупных компаний, работающих в сфере недвижимости, присутствовали гости из Швеции. Цель круглого стола заключалась в обсуждении существующей обстановки в Республике Беларусь, поиск путей внедрения инновационных процессов на рынок недвижимости, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, совершенствование высшего образования.
 
Сергей Алексеевич Шавров, который и является организатором мероприятия, заместителям директора НИРУП «Институт прикладных программных систем», начал свое выступление с того, что указал на недостаток специалистов по недвижимости в стране. «В СССР было 2 вида недвижимости: квартира и машина. Сегодня же ситуация изменилась, а в вузах мало где готовят профессионалов в сфере недвижимости. Меж тем, недвижимость – это индикатор развития страны». Именно так и начиналась мероприятия, подчеркивая важность данного вопроса, ведь для развития нужны люди, которые смогут это сделать, а чтобы они появились, нужно их подготовить.
 
В целом на сегодняшний день в Республики Беларусь уже сделаны некоторые шаги в сфере электронного бизнеса и правительства. С 2010 года стали выдаваться электронные документы   из единого государственного регистра недвижимости. Было создано Е-правительство Беларуси, правда, без участия бизнесменов: ОАИС (фактически является ядром инфраструктуры электронного правительства), Гис «Одно окно». Что касается создания градостроительного кадастра, то за сем лет, по словам Шаврова С.А., так ничего и не было сделано. Нет у нас и единого геопортала, публичной кадастровой карты, как, к примеру, в России. Публичная кадастровая карта дает возможность любому зайти на сайт и посмотреть, как поделены земельные участки. Говорилось о том, что политики бюджетирования е-сервисов так же не наблюдается, скорее, наоборот складывается ситуация коммерционализации, когда за каждую бумагу нужно заплатить. В то время, например, как в Швеции, информация для ознакомления бесплатна, а уже если вы хотите скачать файлы и хранить их у себя, то придется заплатить.
 
Поднималась проблема экономической безопасности в связи с вхождением нашей страны в единое экономической пространство. В связи с этим необходимо усиление прав собственности, активизация предпринимательской активности, снижение дестабилизирующих факторов.
 
 
Ms.Ewa Swensson из Национальной Администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации, рассказала о преимуществах е-правительства, исходя из опыта ее страны. Она говорила, что это позволило сделать услуги более доступными, снизить бюрократию, принимать более корректные решения, уменьшить расходы, стимулировать развитие инноваций. Сейчас, по словам Ewa, они находятся на ступени, когда уже многое сделано, но еще больше предстоит, и они будут двигаться дальше.
 
Нам же, чтобы двигаться дальше по словам экспертов, необходимо провести реинжиниринг бизнес процессов: в сфере управления, прийти к обсуждению вопросов в интернете, пересмотреть политики бюджетирования, допустить госрегистрацию по электронным документам через авторизованных лиц, открыть доступ к участию в подготовке актов законодательства, определение оптимального вида бизнес – процессов.
 
Привлечение инвесторов в страну сегодня один из наиболее актуальных и злободневных вопросов. По словам, Павлышко Андрея Владимировича (Международная консалтинговая компания Colliers International), наше правительство проводит сегодня огромную работу в этой области, но в какой-то момент все усилия обрываются, упираясь в отсутствие информации. Инвесторы приезжают в страну, и первое, что они хотят оценить, так это риски. Чем выше риски, тем выше должен быть предполагаемый доход. Но инвесторы не могут работать, когда большая часть информации закрыта, недоступна для доступа. К примеру, в свободном доступе, по словам присутствующих бизнесменов, нет данных о градостроительстве, архитектуре, а это первое, что предприниматели хотели бы получить. Поэтому, чтобы усилия не пропадали зря, нужно сделать информацию открытой, доступной и не менее важно достоверной.
 
В целом, в Республике Беларусь есть определенные достижения в сфере электронного бизнеса и электронного правительства, но этого пока не достаточно. Нужно прийти к диалогу. Бизнес высказал позицию того, что он готов встречаться, обсуждать проблемы и пути их решения. Ведь мало, что-то создать, нужно ориентироваться на конечного потребителя. У нас пока наблюдается так называемый эффект «ожидание груза», суть его в том, что мало перенять зарубежный опыт, его нужно адаптировать, правильно внедрить. У нас еще существуют проблемы с внедрением инновационных методов на местах. Только сотрудничество со всех сторон и всех органов может принести какие-либо положительные изменения, наметить шаги для дальнейшего развития.

 

Автор: Сафронова Екатерина
24.12.2011

Количество просмотров: 1823. Дата добавления: 24.12.2011