Когда-то   на Руси не было более  популярного   напитка, чем квас. Правда наши бабушки и дедушки умудрялись готовить  его дома. Сейчас находятся умельцы, которые   тоже предпочитают делать этот замечательный напиток в домашних условиях, но все   же в большинстве своем мы стремимся купить уже готовый продукт.  Особенно хорош квас в летний период, ведь он   не только утоляет жажду, но еще и полезен. Благо дефицита на этот напиток у нас   нет. Каждый может выбрать на свой вкус и «цвет». 
В то   время, как  одни просто  наслаждаются вкусом  кваса, другие, зарабатывают  деньги, его продавая.  Мой сегодняшний собеседник,  Левченко Евгений Леонидович является одним из владельцев  квасных бочек в городе Минске. 
 
 
- Здравствуйте. Евгений,   расскажите, как Вам пришла идея заниматься квасным бизнесом?
-   Спонтанно (бросает взгляд на жену).   Жена посоветовала. Давай говорит заниматься квасом. Я ответил, давай. 
 
 
-    Тогда, наверное, вопрос к Вам, Маша. А почему именно квасам?
- Обычно мы летом просто отдыхали,   а тут решили, что пора начать зарабатывать.    Вариантов было много. Хотели продавать рожковое   мороженное, но посмотрели, что все выгодные   места уже заняты. Думали об аттракционах, которые ставят в парках на летний   период, но решили, что как-то не наше. А квас очень любим, часто покупаем.   Сели, посчитали, посмотрели, что в худшем случае « уйдем в ноль», ну и   решились.
 
 
-А как выбирали место? Как его   вообще можно найти  и сколько это стоит?
- В других городах проще: там можно   пойти в местные органы власти и с ними    согласовать. В Минске же все сложнее. Минский городской центр   недвижимости проводит аукционы, именно там и можно приобрести место, выиграв   аукцион. Правда, ты не знаешь заранее за сколько. Есть первоначальная цена, а   насколько она поднимется предугадать сложно.
 
 
- Хорошо, с местом определились.   А где  покупать непосредственно бочки для   кваса?
- В   России, у нас в Беларуси можно купить изредка только б/у бочки. Но это не   значит, что они плохие. Главное, чтобы бочка была целая внутри, все внешние   недостатки можно исправить: подварить, подкрасить и т.п.
 
 
- А сам  квас, где покупать? Нужно заключать договора   с заводами производителями?
- Да. Мы   покупаем квас у завода «Крыница».  Есть   еще заводы в Смолевичах, Фаниполе. 
 
 
- Скажите, а продавцы у Вас   постоянные каждое лето, или все же происходит текучка кадров? И как ищите   сотрудников?
- Даем объявление в такие газеты   как «Работа для Вас», «Приглашаем на работу», обращаемся в центры занятости в   университетах и т.п. А текучка кадров, безусловно, присутствует. Всего в штате   у нас где-то 12-13 человек.
 
 
-Есть ли конкуренция в Вашей   сфере бизнеса, или же все поделено по районам?
- Как таковой конкуренции нет, все и   вправду поделено. Скорее можно говорить о конкуренции в плане выкупа мест.  Если кто-то решит заняться квасным бизнесом, то придется   либо покупать готовое дело, что наиболее выигрышно. Либо же с кем-то   договариваться, ставить бочку на частной территории, но тогда арендная плата   будет высокой, а это дополнительные затраты.
 
 
- Евгений, а насколько прибыльный   квасной бизнес?
- Очень   прибыльный (улыбается) … и быстро   окупаемый. Здесь не нужно ждать несколько лет, чтобы увидеть результат. Если   лето выдалось жарким, то доход не заставит себя ждать. Вообще, чем выше градус   на улице, тем больше денег.
 
 
- Но это все-таки сезонный   бизнес, зимой не будешь торговать квасом из бочки?!
-Безусловно. Это занятие где-то на   четыре, четыре с половиной месяца. Если погода хорошая, то можно начинать с   конца апреля и продавать до сентября. Хотя, при условии опять же солнечной   погоды можно захватить и неделю, вторую    сентября.  Это сезонный бизнес.
 
 
- Как я понимаю, это  источник дополнительного, но не как не   основного дохода?
- В большинстве случаев да, но все   зависит от масштабов. Некоторые умудряются за лето заработать денег, которых   хватает на целый год. Но чаще всего люди совмещают. Мы, например, занимаемся   еще полиграфической деятельностью. 
 
 
- А насколько это рискованный   бизнес?
- (отвечает жена) Риск есть всегда, в   любом деле. А вдруг ледниковый период, что тогда… Все предугадать нельзя, но   при разумном подходе, можно многого добиться.
 
 
- Евгений, я знаю, что Вы   собираетесь  продать свое дело. Почему,   если все так здорово и замечательно?
- Просто   решил заняться чем-то новым. Было интересно на определенный момент, сейчас нет.
 
 
-Что на Ваш взгляд может привлечь   потенциального покупателя? Сыграть ключевую роль в принятии решения заняться   такого рода бизнесом?
-   Окупаемость.  Человек открывает свое дело   для чего? В первую очередь, что бы получать доход. Конечно, есть определенные   нюансы. Нужно просчитывать, сколько    литров кваса залить на какую точку, найти дешевую тару, поставщиков  и т.п.  Но, если    человек решиться на покупку готового дела, то он уже что-то почитает,   просчитает и поймет, что здесь  можно   зарабатывать «хорошие» деньги. Тем более что ему же не нужно начинать все с   нуля. Я, например, готов все рассказать и показать тому, кто будет покупать мое   дело. 
 
 
- Судя по всему, Вы человек,   который не боится экспериментировать. Может у Вас есть какие-то принципы,   которыми Вы руководствуетесь в работе, жизни?
- Девиз…   (смеются) Квас – для Вас … (на помощь приходит жена). Не бояться   чего-то нового, делать то, что решили, а не сидеть и бояться неудачи. Просто   так ничего не бывает.
 
Если Вы   вдруг решили, что готовы пробовать силы в чем-то новом, если давно искали чем   занять себя летом, либо Вы просто мечтали стать владельцем квасного бизнеса и   не просто пить этот напиток  ради   удовольствия, а еще и зарабатывать хорошие деньги, то мы готовы Вам помочь.   Звоните нам по телефонам  +375-44-782-63-22,   +375-33-630-71-41 Мечты сбываются!
 
 13441.